六月蓬さま流スペイン風オムレツ。
【材料】 3人分
じゃがいも 大きめなら2つ位。小さめなら3つ。
(スライスする、厚さはお好みで、あまり薄くきると、溶けてなくなるため
ある程度厚みがあったほうが美味しく感じるかも知れません。
決して水でさらさないのですが、あくが気になるならさらしても良いが
よく水気をきること)
玉葱 (粗めのみじん切り)
卵 3ケ
にんにく(みじんぎり)
パプリカ(市販の小瓶に入ってるものでもよし)
塩
【作り方】
1 フライパンに大目にピュアオリーブオイルとにんにくを炒めあわせる。
2 スライスしたじゃがいもをフライパンに入れ揚げるような感じで、やわ
らかくなった所で、玉葱を入れる。
3 塩で味をととのえる。
4 別のボールに卵を3ケ、溶きほぐし其の中に2の具とパプリカを入れる。
5 1のフライパンに卵と混ぜたじゃがいも、も入れ円く形を整えながら
両面を焼く。
※両面を焼く際、我が家は中華ナベを利用しているため、大変なの
ですが、中華ナベをより、さらに大きいなべか、又はまな板を利用し
崩れないように、滑らせてまたフライパンに入れてます。
6 取り出すとき、フライパンよりも大きな皿をフタのようにかぶせ一気に
ひっくりかえします。☆ポイント☆
本来。外側は少し焦げ目をつけ、中は半熟よりやや固めが良いそう
ですが、それはお好みにあわせて竹串を指して様子をみながら
焼くのがGoodです。あと、パプリカもスペインではふんだんに使うそう
ですが、嫌という人は出来上がりお皿にのせた状態ですぐ、パプリカ
をかけ、さらに粉パセリをかければ、彩りも良いので食欲そそるでしょう。