「アンティークレシピ」に戻る

六月蓬さま流スペイン風オムレツ

【材料】 3人分

      じゃがいも 大きめなら2つ位。小さめなら3つ。
     (スライスする、厚さはお好みで、あまり薄くきると、溶けてなくなるため
      ある程度厚みがあったほうが美味しく感じるかも知れません。
      決して水でさらさないのですが、あくが気になるならさらしても良いが
      よく水気をきること)
      玉葱 (粗めのみじん切り)    
      卵  3ケ     
      にんにく(みじんぎり)
      パプリカ(市販の小瓶に入ってるものでもよし)
      塩

【作り方】 
 1 フライパンに大目にピュアオリーブオイルとにんにくを炒めあわせる。
 2 スライスしたじゃがいもをフライパンに入れ揚げるような感じで、やわ
   らかくなった所で、玉葱を入れる。
 3 塩で味をととのえる。
 4 別のボールに卵を3ケ、溶きほぐし其の中に2の具とパプリカを入れる。
 5 1のフライパンに卵と混ぜたじゃがいも、も入れ円く形を整えながら
    両面を焼く。
   ※両面を焼く際、我が家は中華ナベを利用しているため、大変なの
     ですが、中華ナベをより、さらに大きいなべか、又はまな板を利用し
     崩れないように、滑らせてまたフライパンに入れてます。
 6 取り出すとき、フライパンよりも大きな皿をフタのようにかぶせ一気に
   ひっくりかえします。

☆ポイント☆
   本来。外側は少し焦げ目をつけ、中は半熟よりやや固めが良いそう
   ですが、それはお好みにあわせて竹串を指して様子をみながら
   焼くのがGoodです。あと、パプリカもスペインではふんだんに使うそう
   ですが、嫌という人は出来上がりお皿にのせた状態ですぐ、パプリカ
   をかけ、さらに粉パセリをかければ、彩りも良いので食欲そそるでしょう。