もどる

<料理人 cook>

 料理人もまた、お屋敷の使用人の中では、上級使用人にあたります。
 最初は、厨房の隣の部屋で「皿洗い女中(スカラリーメイド)」として修行をつみ、やがて、料理の手伝いをさせてもらえる「台所女中(キッチンメイド)」に出世し、つとめあげれば、最終的に厨房の女王たる「料理人(コック)」になれます。
 家政婦も、料理人の仕事の領域に口を出すことはできません。
 
 料理人は、肉を焼いた時に出る脂、「ドリッピング」を集めて行商人に売ることで、おこづかいを得られるという役得がありました。
 また、出入りの商人たちからの手数料、つまりワイロを、ぽっけに入れることもできました。

 もちろん、御主人はおもしろく思っていませんでしたが。

もどる